==============
*Science/विज्ञान:07*
============
*फल एवं उसके खाने योग्य भाग*
==============
1. सेब= *पुष्पासन*
2. नाशपाती= *पुष्पासन*
3. आम = *मध्य फलभित्ति*
4. अमरूद= *फलभित्ति, बीजाण्डासन*
5. अंगूर= *फलभित्ति, बीजाण्डासन*
6. पपीता= *मध्य फलभित्ति*
7. नारियल= *भ्रूणपोष*
8. टमाटर= *फलभित्ति व बीजाण्डासन*
9. केला= *मध्य एवं अन्तःभित्ति*
10. गेहूँ = *भ्रूणपोष एवं भ्रूण*
11. काजू= *पुष्पवृन्त, बीजपत्र*
12. लीची = *एरिल*
13. चना = *बीजपत्र एवं भ्रूण*
14. मूँगफली= *बीजपत्र एवं भ्रूण*
15. शहतूत= *रसीले परिदलपुंज*
16. कटहल= *परिदलपुंज व बीज*
17. अनन्नास= *परिदलपुंज*
18. नारंगी = *जूसी हेयर*
19. *फल का निर्माण अंडाशय से होता है।*
20. *सम्पूर्ण फलों को तीन भागों में विभाजित किया गया है-*
*1. सरल फल जैसे-* अमरूद, केला आदि।
*2. पुंज फल (Aggregate fruit): जैसे -* स्ट्राबेरी, रसभरी ।
*3. सग्रंथित फल (Composite fruit): कटहल* , शहतूत आदि ।
21.*कुछ फलों के निर्माण में बाह्य दलपुंज, दलपुंज या पुष्पासन आदि भाग लेते हैं।* ऐसे फलों को *असत्य फल (False fruit)* कहते हैं। जैसे- *सेब, कटहल* आदि ।
,===============
कोई टिप्पणी नहीं:
एक टिप्पणी भेजें